top of page

ЭСТЕТИКА

Исторически сложилось, что наша Арена выделяется среди всех спортсооружений России. На то есть много причин, о чём и расскажем в серии публикаций.

 

Клуб с первых дней своего существования в Мытищах тоже выделялся проектами, направленными на поиск своего стиля во всём.

 

Много лет мы лидировали в направлениях создания среды, дизайне формы, визуальной поддержке матчей. Раздел посвящён новым проектам в развитии клубной эстетики и людям, создающим её.

Андрей Горбунов

арт-директор championat.com

— Работали ли вы до прихода в „Атлант“ со спортивными проектами, или это был ваш первый опыт?

— Это был мой первый опыт, и поначалу я не знал ни специфики, ни нюансов. Впрочем, в то время в России практически никто ничего об этом не знал. 

 

— Чем вас привлек именно этот спортивный проект?

— Для меня это был вызов. Смогу или не смогу? Ну и непаханое поле возможностей. Тогда культуры спортивного дизайна в мире хоккея не было вовсе. Клубам было всё равно. Как правило, дизайнеров они не держали, подряды не привлекали, а работу над имиджем никак не вели. Почти все команды катались в ужасных висящих свитерах с сублимационной печатью, и никого это не парило. Даже нынче модная и крепкая СКА в то время выглядела печально, и все за глаза называли её „золотым унитазом“ — за эмблему.

Я увидел возможность поменять что-то, а руководство предоставило мне эту возможность.

 

— Прошу рассказать о разработке бренда „Атланта“. Существовали ли другие варианты?

— В самом начале был вариант с алабаем. Это была не моя идея: и собака, и название были были в исходном пожелании (кстати, я участвовал в обсуждении названия клуба, где предлагал вариант „Авиатор“). К сезону 2008/09 логотип и эмблема были отрисованы неважно, но к следующему году я проработал их до более хорошего качества.

Ну а потом клуб решил провести рестайлинг. Уже в середине сезона 2009/10 велись масштабные поиски нового имиджа хоккейного клуба. Рассматривалась смена цветового сочетания, кроя. Были объявлены тендеры и конкурсы, на стол были положены десятки концепций нового фирменного стиля „Атланта“ от самых разных студий. Однако результат не удовлетворял руководство клуба. Задачи, поставленные перед студиями, остались проигнорированными: никто не смог связать команду с Подмосковьем, сохранив при этом сложившуюся узнаваемость образа „Атланта“.

Нужно было срочно что-то решать — до начала сезона оставалось мало времени, а форму нужно было ещё утвердить и расшить. В конце концов было решено оттолкнуться от концепции ретро-дизайна, и усилить впечатление сдержанным минимализмом. Форма была вычищена от лишних элементов, цвета скорректированы и зафиксированы: синий стал более насыщенным, благородным, а жёлтый слегка ушёл в сторону оранжевого. На джерси появилась наплечная эмблема. Все элементы были выполнены нашивками, тогда как в предыдущие сезоны команда играла в форме с сублимированной печатью.

Клубу очень повезло, что курировавший его вице-губернатор проявил сильную заинтересованность в имидже клуба, и поэтому общение с ним проходило напрямую: именно с ним мы обсуждали и утверждали эмблему, логотип, номера и форму в целом. Можно сказать, что щит с копьём появились именно из этих обсуждений. 

А вообще „Атлант“ много что внёс в развитие хоккейного дизайна: первый в КХЛ наплечный логотип, первый комплект шрифтов собственной разработки, одна из первых альтернативных форм и множество других фишек — всем этим я откровенно горжусь.

 

— Какие задачи ставил перед вами клуб и как формулировались задачи? Или приходилось самому ставить себе задачи и согласовывать его с заказчиком?

— Когда как. Например, образ алабая был заказом — сам бы я в жизни не связал название „Атлант“ с собакой.

Но вообще по большей части всё, что касалось внешнего стиля, намечалось самостоятельно. В основе подхода была следующая логика — так клуб молодой, не нужно подчеркивать его молодость, это не слишком полезно для имиджа. Пусть он будет старомодным. Таким, как будто существовал уже много-много лет. Из этих соображений появилась ретро-концепция. Ретро — значит рубленые шрифты. Простые формы. Грубый и лаконичный логотип. 

Кстати о шрифтовом логотипе: он сделан с оглядкой на старый „Химик“, у того тоже была широкая обводка и наклон. Это преемственный элемент, созданный с уважением к истории. Тогда я старался подчеркнуть динамику, машинную и неживую энергию букв, сделать логотип старомодным и строгим. Хотя грубый мужской шрифт, острые углы, динамика, чёткие и прямые линии хорошо подходят для такой динамичной и силовой игры, как хоккей, сейчас, наверное, я бы сделал его совсем другим — менее грубым.

 

— При разработке дизайна формы моделировались ли фигуры хоккеистов в динамике?

— На мой взгляд, это не важно. Не стоит добавлять динамику в форму, потому что на фотографии или вообще в статичном положении это выглядит глупо — посмотрите на НХЛ, они через всё это проходили в 90-е годы. По-настоящему важно избавиться от любой рекламы на форме и вообще визуального мусора. Я это чётко уяснил тогда, когда был готов прототип первого эскиза формы „Атланта“ — там было много мелких деталей и неудачных линий.

 

— Разрабатывались ли оригинальные рекламные форматы для продвижения „Атланта“? Ставились ли вообще такие задачи?

— Понимаете, было много рутины, а именно графической частью занимался практически я один. И всегда в сжатые сроки. Поэтому как таковых рекламных форматов не было. А вот ребята из видео занимались, и довольно успешно.

 

— Кто разрабатывал проект ростовой куклы?

— Кажется, какая-то белорусская фабрика. Если бы мне поручили разрабатывать маскот, я бы отказался — тут нужно действительно разбираться и любить это дело, иначе выйдет какой-нибудь шмель Жека. Для меня же все ростовые куклы в мире адовые, я их просто не люблю, хотя и понимаю, для чего они и зачем нужны. А вообще странно, что функцию маскотов не забирает чирлидинг — красивые девушки всегда лучше линялого плюшевого плохо пахнущего монстра.

 

— Можете ли вы прокомментировать итоги ребрендинга „Атланта“, которые велись без вас?

— Наверное, мне не стоит говорить об этом, потому что я не могу быть объективным. Так что обойду внешнюю сторону, пусть это останется на совести разработчиков. Но могу отметить абсолютно необоснованную смену курса с ретро на псевдосовременный: раньше был один вектор, а потом он резко поменялся на прямо противоположный. Важно же смотреть на тренды — а законодатели моды, ребята из НХЛ, сейчас все активно возвращаются к ретро.

Ещё один промах, который я хочу отметить — тема роботов интересна только узкой группе людей из огромной массы болельщиков. Да, самой активной, но роботы совершенно не трогают ни старшее поколение, ни женщин, ни простых работяг. А это очень важно. Это прозвучит странно, но чем нейтральнее логотип, тем он лучше и полезнее. 

Ещё один момент, который мало кто осознает — имидж „солдат будущего“ требует больших денег. Его нужно подкреплять как оснасткой арены, так и антуражем — раз уж у нас футуристическая тема, то должен быть соответствующий звуковой ряд, суперсовременное световое шоу на грани технических возможностей, костюмы чирлидеров как у героини из Apple Seed. Ничего этого сделано не было, и тема роботов предсказуемо оказалась вообще не раскрытой — даже на постерах одни и те же три рендера и всё. Образ оказался только на форме, а идея не получила никакого развития. При согласовании роботов нужно было учитывать эти моменты и быть готовыми к серьезным тратам. Нужно было проработать как имидж клуба, так и арены.

 

— Изучали ли вы интерьеры спортсооружений, когда работали над интерьером „Арены Мытищи“?

— Конечно, изучал. Но нельзя сказать, что я прямо „работал“ — решения нужно было  предлагать достаточно быстро, не забывая при этом о бюджете. Кстати, тогда невозможно было привязываться к имиджу команды — шёл 2007-й год, и „Атланта“ ещё не существовало вовсе. Но даже по прошествии многих лет я до сих пор доволен некоторыми элементами навигации — щитами с рассадкой мест, например. Получилось достаточно хорошо.

 

— Какой алгоритм дизайн-проектирования интерьера для вас был определяющим? Какие отправные точки вы для себя намечали? Что входило в состав проекта? Какую атмосферу вы хотели создать для зрителей и были ли какие-то идеи, требующие зонирования территории Арены? Почему появились чёрные буквы на серых дверях?

— Чёткой задачи не было. У „Арены Мытищи“ есть фойе входной группы, его хорошо видно снаружи, с дороги. И мне хотелось, чтобы ощущение праздника ощущалось издалека. Вот почему фойе жёлтое — его заметно с дороги, и во время соревнований это выглядит здорово, особенно в сумерки. А внутри арены, напротив, доминирует синий цвет, так как это необходимо для камерности: нужно, чтобы в акценте был лёд. Но тут надо сказать, что далеко не всё было реализовано так, как задумывалось — строители не совсем попали в цвета, а множество площадей никак не окрашены до сих пор. 

Буквы на дверях чёрные просто потому, что их так лучше видно издалека — на арене большие расстояния, это важно. На мой взгляд, фойе вообще испортили снежинками, из-за них сейчас арена выглядит очень провинциальной. Вообще, арена нуждается в масштабном рестайлинге, сейчас уже многое устарело. 

 

— Кто создает „общественное мнение о спорте“ в интернете — высказывающиеся или администрация спортивных сайтов?

— И те, и другие. Но высказывающиеся при хорошей коммуникации имеют больший вес, конечно. 

 

— В одном из ваших текстов прозвучал посыл «о сиськах, нужных народу». Согласны ли вы с тем, что не существует ресурса, который аккумулирует не банальные разговоры?

— Это не совсем то, что я говорил, но могу прокомментировать. Спрос рождает предложение, и актуальные во все времена сиськи всегда нужны, конечно :-) Но только совсем в меру. Если писать только о спорте, ничего, кроме спорта, а потом ещё о спорте после спорта, и, разумеется ещё о спорте — это будет очень скучный ресурс. Немного самоиронии, сарказма, абсурда (а также котиков и сисек) могут отлично разбавить контент, взбодрить читателя. Это очень, очень важно. 

 

— Видите ли возможным вариант развития какого-либо ресурса — уйти от попсы ради содержания?

— Ну щепотка дурости и веселья всегда нужна. Даже „Физики шутят“, понимаете? Иначе ресурс будет очень разумным и содержательным, но совершенно без читателей. 

 

— О каком заказчике спортивных проектов вы мечтаете? Что такое талантливый заказ, и случались ли такие у вас среди заказчиков спортивных проектов?

— Лучший тот, кто точно формулирует задачи, цели и ограничения в начале, и не вмешивается в процессе работы над заказом. Нужно уметь полностью довериться выбранному исполнителю. Если заказчик полагает, что знает лучше дизайнера, как правильно делать креатив, то предсказуемо получится совок и акбарс.

Мне посчастливилось сотрудничать с умными и деликатными заказчиками, работа с которыми строилась на доверии, и, как следствие, была очень продуктивной. С ними очень приятно, легко. Но, к сожалению, в спортивной среде таких заказчиков я практически не встречал. 

 

— Верите ли вы, что ваша работа в „Атланте“ влияла на посещаемость, привлекательность бренда для болельщиков, спонсоров? Ставили ли вы вообще себе такую задачу?

— Конечно.

bottom of page