top of page

17 июля 2006 - Нападающий «Химика» Сергей Мозякин: Давно мечтаю о медалях

Переход одного из самых талантливых и востребованных на рынке суперлиги 25-летнего форварда Сергея Мозякина из ЦСКА в «Химик» стал, пожалуй, самым громким летним трансфером. О чем мечтает экс-капитан армейцев, почему он так и не стал омским «ястребом» и как ему живется при Петре Ильиче Воробьеве? Об этом и не только в эксклюзивном интервью Мозякина специальному корреспонденту «СС» на первом предсезонном турнире.

ЖЕРТВА ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ

— Сергей, вы уже буквально двумя коньками перешли в «Авангард», как вдруг очутились в «Химике». Почему же все-таки Омск от вас отказался?

– Для меня, как и для вас, наверное, это стало полнейшей неожиданностью. С «Авангардом» я подписал весной предварительное соглашение. Но потом в России ввели потолок зарплат, как в НХЛ, первой жертвой которого я и стал (смеется). Полноценный контракт, новую форму которого приняли вместе с «потолком», мне уже предложили подписать на совершенно иных условиях. Причем сумму уменьшили не на «копейку», как все думают, а в разы. Я, естественно, отказался… Что и говорить, некрасиво получилось. Валерий Константинович Белоусов (главный тренер «Авангарда». – Прим. ред.) потом звонил моему агенту, извинялся. Я остался ни с чем, в то время как составы всех ведущих команд были уже укомплектованы.

— После расставания с Омском в ЦСКА сразу же заявили, что хотели бы вас вернуть, но в итоге в трансферной схватке победил «Химик»…

— Да, я вел поначалу переговоры с армейцами, однако они тоже пересмотрели мой контракт в сторону уменьшения. Денег на меня они просто не находили. Не освобождать же им уже подписанных игроков ради одного Мозякина? Предложение же «Химика» меня полностью устроило. Руководство клуба ставит большие цели и делает все возможное, чтобы их достижение не выглядело фантастикой. Селекция на высшем уровне, шикарная арена и замечательный тренер. Грех не побороться за медали чемпионата. Я об этом давно мечтаю. Надеюсь, что с переходом в «Химик» моя цель станет ближе. Хотя загадывать наперед не хочется.

ВОРОБЬЕВ – ТРЕНЕР ЧТО НАДО!

— Кстати, о тренере. Первые впечатления от работы с Петром Ильичом?

— Отличные. Все разговоры о том, что Воробьев какой-то там зверь или монстр и гоняет игроков до потери пульса, абсолютно преувеличены. Все нормально. Легкой предсезонки ни у кого не бывает по определению. На то они и сборы, чтобы учиться работать на пределе, через не могу. А как человеку Петру Ильичу равных и вовсе нет. Очень душевный, требовательный, но и пошутить любит.

— Кто вам в наступающем сезоне может помешать завоевать медали?

— «Ак Барс», безусловно. Тот же «Авангард», «Магнитка», «Локомотив». Все эти клубы могут похвастать стабильностью состава и хорошими приобретениями.

— А на что сможет претендовать ваш бывший клуб ЦСКА, устроивший второй сезон подряд массовую распродажу лидеров?

— Вот уж загадка! Даже не знаю, на что… Изначально руководство клуба выбрало этим летом курс на омоложение состава. Но… Взяли почему-то Кудерметова, Епанчинцева, еще человек пять зубров, которые на молодежь в общем-то не похожи. В любом случае, я уверен, что Вячеслав Аркадьевич Быков (главный тренер ЦСКА. – Прим. ред.) сделает из них команду.

КУБОК ПАЮЛАХТИ УЖЕ ВЫИГРЫВАЛ

— В прошлом году вы уже выигрывали Кубок Паюлахти с армейцами. Остались ли какие-то воспоминания об этом турнире?

— Остались фотографии с кубком (смеется). Правда, как он выглядит, честно говоря, не помню. А если серьезно, то та победа далась нам в работе, на фоне больших нагрузок и многочисленных тренировок. Обычно на «Паюлахти» тренеры экспериментируют, тасуя сочетания пар и троек, проверяют молодежь. Так что победа или проигрыш на турнире не всегда точно отражают истинный потенциал команды.

— С кем в новой команде хотели бы оказаться в тройке лично вы? И говорил ли с вами на эту тему Петр Ильич, учитывая массовый приток армейцев?

— Нет, мы с ним это не обсуждали. Пока что о стабильности и сочетаниях в звеньях рано говорить. До Финляндии мы вообще тренировались в трех разных группах. Команда-то, по сути, новая. Все еще впереди.

— Сергей, перейдем к теме сборной России. Вспоминаете дебютный для вас чемпионат мира в Риге и с какими чувствами?

— Всего хватало: и печали, и радости. Коллектив был шикарный, дружный. Работали на сборах с удовольствием. Огорчает, конечно, результат, который мы показали в Латвии. Уверен, что вылет в четвертьфинале – это не наш предел. Обычно многие вещи начинаешь понимать лишь по истечении определенного времени. Но то поражение от чехов… До сих пор в голове не укладывается. Самое обидное, что черная для сборной полоса у нас из года в год все темнее и темнее. Одним лишь невезением этого не объяснишь. Надеюсь, в 2007 году в Москве она прервется…

СБОРНУЮ НУЖНО ДОВЕРИТЬ БЫКОВУ

— Кто, на ваш взгляд, мог бы стать оптимальным наставником национальной команды? Ведь вы поработали и с Крикуновым, и с Михайловым, и с Быковым – основными кандидатами на эту должность. Только с Билялетдиновым не пересекались…

— Сложный и вечный вопрос для нашей страны. Честно говоря, не дело игрока обсуждать кандидатуры тренеров. На то есть ФХР и ее президент. По идее следовало бы доверить сборную новому специалисту. На ум приходит только фамилия Вячеслава Быкова. Считаю его отличным специалистом и тонким психологом. Единственное, что может смущать в пользу его кандидатуры, так это только недостаток тренерского опыта. Хотя опыт – понятие относительное. Мне, если честно, без разницы, кто тренер сборной. Выступать за нее буду в любом случае. Попасть бы в команду для начала.

— Кстати, на лавры лучшего бомбардира сезона не прочь вновь замахнуться? Тем более что один из главных конкурентов, Евгений Малкин, уезжает в НХЛ. Лишь Алексей Морозов остается…

— (Смеется.) Я-то сделаю все от меня возможное. Другое дело, «Химик» при Воробьеве, думаю, больше от обороны будет играть. Доля черновой работы на меня выпадет приличная. Хотя… Посмотрим, как оно пойдет.

«Советский спорт»

Автор: Кирилл Беляков