top of page

20 июля 2006 - Главный тренер «Химика» Петр Воробьев: Совместительство в сборной нужно запретить!

Пока турнирные дела у нового наставника подмосковного «Химика» Петра Воробьева не ахти. Два матча на Кубке Паюлахти – два поражения, причем по всем статьям. Однако Петр Ильич не унывает. Да и повода-то особого нет. Ему строить новые команды и выводить их в высший свет не впервой. А если точнее, в третий раз.

ОПЯТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Я познакомился с Петром Воробьевым прошлой зимой, когда встречал его сокрушающую всевозможные стереотипы «Ладу» в аэропорту «Шереметьево». Команда возвращалась из Венгрии с багажом в виде Континентального кубка. На следующий день в «Советском спорте» вышла заметка с заголовком «Мальчиши-кибальчиши взяли Кубок». Петр Ильич до сих пор хранит этот номер газеты. Вспоминает счастливый момент…

– Вы много тренерских лет отдали Ярославлю и Тольятти. Насколько интересно для вас вновь, вот уже в третий раз начинать с нуля?

– Если точнее, то по пять лет отработал и там, и там. Не знаю уж, много это или мало? Как посмотреть… Везде приходилось начинать с чистого листа… Безусловно, каждый новый этап в работе для меня по-своему и всегда интересен. В Ярославле удалось создать команду на долгие годы, да и в Тольятти, думаю, оставил прекрасный коллектив со светлым будущим. Хотелось бы, чтобы и в «Химике» получилось.

– Чем нынешнее положение в «Химике» отличается от тех, с которыми вы сталкивались, беря штурвал в Ярославле и Тольятти?

– В «Химик» я пришел на пустое место. От прошлогоднего состава осталось лишь трое защитников и шесть нападающих. И ни одного вратаря! Такого я в своей практике не припомню.

– Вы привыкли работать, смотря в будущее, и постепенно шаг за шагом двигаться к поставленной цели. В «Химике» же у вас задача сразу показать высокий результат – дойти до полуфинала. Это вообще сочетается: построение команды и одновременно достижение максимального результата?

– Сложно сказать… По-разному складывается ситуация. К примеру, в Ярославль я пришел, и мы с ходу заняли первое место, несмотря на то, что команда у меня строилась от игры к игре. В Тольятти наоборот. Пришлось существенно обновить состав, ввести большую группу воспитанников местной школы. И успеха мы добились не сразу.

В «Химике» предстоит работать в различных направлениях. Так как своей молодежи немного, приходится рассчитывать на приглашенных ребят. Но раз задача попасть в тройку стоит, значит, ее нужно выполнять.

СКОРО БУДУ ОТЧИСЛЯТЬ

– Классных игроков у вас на шесть пятерок. Не многовато ли? Все же на лед выходить не смогут, с кем-то придется расставаться…

– Да не хотелось бы ни с кем расставаться, если честно. Но придется. Потому что те результаты, которые мы сейчас показываем, не соответствуют уровню нашей команды. Можно, конечно, при желании найти кучу отговорок. Мол, не притерлись еще. Но чтобы что-то создать, нужно обязательно побеждать. На фундаменте из поражений крепкий дом не построить.

– Два поражения на старте Кубка Паюлахти. Что это: провал в подготовке или закономерность, ведь команда только создается?

– Сигнал тревожный. Но не настолько, чтобы хвататься за голову. Ребята мне говорят, что еще не чувствуют друг друга на площадке, и их тоже можно понять. С «Ладой» получился сложный матч. Команда у них с устоявшимся составом, потому и результат закономерен (1:4. – Прим. ред.). В Ярославле же Владимир Юрзинов, как и я, по сути, создает новую команду. Совсем молодую, пускай и талантливую. Так что негоже маститым мужикам проигрывать юнцам в одни ворота (1:3. – Прим. ред.). Игроки четко должны понимать: я присматриваюсь к ним, а они ко мне. И скоро буду делать выводы (смеется).

– Кого из подопечных вы могли бы выделить?

– Называть лично никого не хочу, да не время еще и повода нет. Очень рассчитывал я на тройку Шкотов – Прокопьев – Крикунов, но, к сожалению, Саша Прокопьев дернул спину. В остальном же у нас все пока в лоскутах. Стараемся найти оптимальные сочетания. Процесс это длительный. К чему-то будем возвращаться. К примеру, пара защитников Титов – Семенов выступала у меня в Тольятти. ДуэтКручинин – Быков, думаю, останется без изменений. Они меня порадовали.

– А Сергей Мозякин в дебютном матче?

– Вполне. Я им доволен. Другое дело, он пока не забивает, но это придет, я уверен. Рассчитываю и на подъехавшего недавно Петра Счастливого. Парень с огоньком, очень талантливый.

– Найдется в составе место молодежи? Ведь вы приучили всех к тому, что ежегодно открываете новые таланты.

– Я считаю, в любых условиях молодым нужно доверять. Когда-то с моей подачи появился пункт в регламенте, по которому в заявке на матч обязательно присутствовали три хоккеиста до 22 лет и два до 20. У нас же много кричат о том, что талантов нет, а заниматься юниорами поди заставь кого. Не хотят или не умеют. Куда проще из СНГ выписать десяток. С нами сейчас тренируются такие ребята, как Собачкин, Пиганович, Миша Глухов, Биккиняев... Будут работать и расти – будут играть.

Я ЗА 16 КОМАНД В ПЛЕЙ-ОФФ

– Петр Ильич, как вы относитесь к тому, что в плей-офф нового чемпионата попадут не 16 команд, а 8? И это при том, что суперлига расширилась до 20 участников.

– Я за 16. Считаю, что еще восемь команд обедни в плей-офф не испортят. Больше скажу. Плей-офф – это ведь праздник для зрителей, это дополнительный накал, дополнительный доход, если хотите. А какая это школа для хоккеиста! Зачем лишать регионы классного хоккея? Ведь у нас можно с уверенностью сказать, кто займет по итогам регулярного чемпионата первые 5–6 мест. Что делать остальным? Есть же в России так называемые ущербные клубы, которые о кубковой борьбе только мечтают. При восьми участниках им можно уже и не мечтать. Естественно, что хоккей там начнет загибаться. А без максимальных задач играть неинтересно.

– При ежегодной смене регламента ведь невозможно строить серьезную работу в клубе…

– У нас в стране всегда тяжело смотреть в будущее. Едва приглядишься, как тебе его отрубают.

– Ваше мнение по поводу кандидатуры нового главного тренера сборной. Вы сами готовы взяться за это дело?

– Во-первых, нужен только освобожденный наставник. Мне же некорректно отвечать на этот вопрос, потому что приглашения возглавить национальную команду я никогда не получал.

– А как вы относитесь к желанию Владимира Крикунова вновь встать за штурвал сборной России после недавней добровольной отставки?

– Если у человека есть желание, то почему нет? Может быть, он переосмыслил пройденный этап. Черт его знает… Трудно сказать… В то же время самостоятельно уходить из сборной, что Крикунов сделал после чемпионата мира в Риге, считаю нелогичным поступком.

– Владимир Юрзинов в интервью «СС» сказал, что не видит ничего страшного в приглашении в сборную иностранного тренера…

– Есть же в мире подобная практика. Если человек достоин должности, профессионал, пускай работает! Но этот путь можно было бы избрать в том случае, не будь у нас своих специалистов. На безрыбье, так сказать. Но они-то есть! Другое дело, совмещение больше нельзя допускать категорически! Я прекрасно понимаю руководителей клубов, которые запрещают совместительство. И правильно делают! Есть же чудесная русская пословица про двух зайцев.

Автор: Кирилл Беляков

Featured Posts