top of page

Большой хоккей приходит в Мытищи

Предыстория. Наши корни в Воскресенске.

Предыстория вопроса.

1. «Химик» (Воскресенск).

После реконструкции Дворца спорта в Воскресенске правительством области была предпринята попытка вдохнуть жизнь в легендарный «Химик». Команда вернулась в Суперлигу. Но перспективы реанимации клуба перечеркивались несколькими факторами:

  • Отсутствие интереса у спонсоров к Воскресенску

  • Депрессивное состояние города после закрытия градообразующего химкомбината, отток делового, кадрового ресурса, низкая плотность населения

  • Реконструированный, но морально устаревший Дворец спорта бесперспективен с точки зрения возможностей создания современного спортивного продукта

  • Удаленность от Москвы, аэропортов.

  • Отсутствие современной инфраструктуры, позволяющей развивать клуб и принимать соревнования серьезного уровня

  • Необходимость строительства собственной базы, тренировочного льда

  • Необходимость строительства гостиницы, базы для приема гостей

Ледовый дворец "Подмосковье" (Воскресенск)

Воскресенский феномен был рожден и процветал благодаря выдающимся хозяйственникам Н.И. Докторову и Н. Ф. Хрипунову, возглавлявшим химкомбинат в разные времена, гениальному Н.С. Эпштейну и его удачливому преемнику В.Ф. Васильеву, при котором «Химик» на равных сражался за призовые места с московскими грандами, брал и бронзу (дважды) и «серебро». На смену этим уникальным личностям в лихие и безденежные для спорта 90-е никто не пришел, да и школа перестала выдавать «на-гора» самобытные кадры, достойные подпитывать команду высшего уровня. А без личностей чудес не бывает.

Памятник «трём Николаям» (Эпштейн Н.С., Докторов Н.И., Хрипунов Н.Ф.) рядом с Дворцом спорта «Подмосковье» (Воскресенск).

Итого: с одной стороны- потребность в очень серьезных инвестициях, с другой же – беспросветная дотационность проекта. При этом, социальный эффект был очень спорным. Трибуны небольшого дворца спорта не всегда заполнялись даже наполовину. Местный зритель жил воспоминаниями о былых успехах, не принимал среднего уровня нынешних исполнителей. При этом, банкротство градообразующего предприятия привело к тому, что покупательская способность населения города и района приближалась к нулю. Заманить в проект достойных акционеров не удалось.

Для справки ХК «Химик»:

Достижения:

  • Серебряный призёр чемпионата СССР — 1988/89.

  • Бронзовый призёр (4 раза) — 1964/65, 1969/70, 1983/84, 1989/90

Знаменитые игроки:

  • Игорь Ларионов

  • Герман Титов

  • Андрей Ломакин

  • Валерий Зелепукин

  • Валерий Каменский

  • Роман Оксюта

  • Дмитрий Квартальнов

  • Александр Рагулин

  • Геннадий Сырцов

  • Владимир Сырцов

  • Сергей Березин

  • Валентин Козин

  • Андрей Марков

  • Вячеслав Козлов

  • Игорь Вязьмикин

  • Коротеев, Денис Геннадьевич

  • Юрий Ляпкин

  • Владимир Голиков

  • Александр Голиков

  • Александр Черных

  • Виктор Крутов

  • Виктор Сучков

  • Владимир Назаров

Интересный факт:

В 1997 году Воскресенск стал первым российским городом, в котором побывал Кубок Стэнли, выигранный Игорем Ларионовым в составе «Детройта».

Игорь Ларионов с Кубком Стэнли

Цитаты:

"Воскресенск и по сей день претендует на звание, ни мало ни много, центра всемирного притяжения хоккейной славы. Попробуйте-ка отыскать на карте земного шара ещё хотя бы один город с 50-тысячным населением, который бы тоже выпестовал шестерых чемпионов мира (в том числе одного 10-кратного), шестерых олимпийских чемпионов (в том числе 3-кратного и 2-кратного) и, наконец, четырёх обладателей Кубка Стэнли (в том числе 2-кратного и 3-кратного). Ведь только в случае успеха этого безнадёжного предприятия наш подмосковный Воскресенск вынужден будет поделиться своей единоличной славой истинной столицы мирового хоккея". С. М. Вайханский

2. "Химик" (Московская область).

Приблизительно в то же время в Мытищах приостановилось строительство ледового дворца для московского «Спартака» по той причине, что тогдашние хозяева «Спартака» побили горшки с губернатором области Борисом Громовым. В какой-то момент руководством области было даже решено перепрофилировать арену в многофункциональную вместо ледовой. Но вдруг на верхах случилось озарение, превратившееся в договоренность с рядом структур, согласившихся стать акционерами проекта «ХК «Химик» (Московская область)», при условии его переезда в Мытищи в новый современный дворец. Среди акционеров оказались застройщики жилья СУ-155 и «ПИК-Регион», которые в обмен на своё финансовое участие допускались на земли Подмосковья со своими инвестиционными проектами и главный игрок на рынке строительства дорог в московском регионе "Мосавтодор", чей руководитель был фанатом хоккея и поддерживал клуб ещё на воскресенском этапе.

Благодарим летописца подмосковного хоккея Александра Серебренникова за помощь в подборе материала о ХК "Химик".

Переезд клуба в Мытищи. Организационные особенности.

При создании нового клуба ключевым моментом, определяющим здоровье растущего организма, является кадровый вопрос. Поэтому считаю важным не полениться и подробно остановиться на удачах этого процесса при спасении флагмана подмосковного хоккея.

После лихих 90-х очень сложно было найти уникальных тренеров и управленцев, способных не осваивать бюджет, а относится к нему по-хозяйски. К сожалению, и на сегодня эффективных управленцев в спорте и в хоккее чрезвычайно мало для успешного развития хоккея и КХЛ.

Вопросы переходного этапа:

Субъективные факторы:

Кадры.

  • Команда

    • К началу чемпионата Суперлиги 2005 не удалось собрать костяк, способный решать серьёзные задачи. Причина, – комплектование команды началось в начале лета, когда все свободных игроков на рынке практически уже нет.

  • Тренерский штаб.

    • Состоялись встречи с кандидатами, среди которых был ряд российских специалистов и малоизвестный на тот момент в России М. Ржига. В итоге был заключен контракт с чешским специалистом.

  • Менеджмент.

  • После ряда кадровых скандалов на должность временного гендиректора был приглашен Исхаков Р., сумевший в 2004 году, придя вместе с тренером Мариничевым В. во второй половине сезона на должность селекционера «Химика», доукомплектовать команду таким образом, что воскресенцы, безнадёжно отстававшие до их прихода от ближайших конкурентов на 10 очков, сумели забраться в зону «плей-офф» Суперлиги. Доверие руководства области к специалисту, эффективно трудившемуся в Подмосковье, было основано на многих факторах. Прежде всего, в хоккейных кругах был известен тот факт, что он за свои личные средства, без помощи бюджета сначала не позволил рухнуть хоккею в Электростали в безденежные для спорта 90-е, а затем был создателем электростальского феномена, пройдя путь от детского тренера до успешного президента клуба, взвалившего на свои плечи клуб после отказа от финансироваия завода "Элемаш" в 2001-м году. Примечательно, что детские и молодежные команды разных возрастов из маленькой Электростали, многократно становившиеся в эти годы победителями союзных первенств, существовали не за счет областного бюджета, а только благодаря предпринимательским усилиям руководства клуба и посильному участию родителей, живших в суровых реалиях депрессивного по тем временам городка. Затем был успешный этап работы главным тренером молодежной сборной России на ЧМ 2002 г. (серебро), отчего небезосновательно считался специалистом по выращиванию хоккейных талантов и при этом обладал безупречной репутацией в хоккейном мире.

Согласие на роль административного руководителя он дал на период поиска генерального менеджера команды.

Другие субъективные факторы.

Среди ключевых фигур, способствовавших верным оперативным шагам на переходном этапе, стоит отметить, что среди привлечённых акционеров оказались увлёкшийся клубом глава «ПИК-Регион» и одержимый хоккеем руководитель «Мосавтодора». Они принимали самое деятельное участие во всех вопросах жизни клуба, а не выполняли роль цинично откупающихся спонсоров, вовлечённых силой в хоккей. Их роль трудно переоценить, хотя поначалу их опекунства над командой случались и казусы, когда по рассказам Вячеслава Козлова, подержавшего в руках Кубок Стэнли и оказавшемуся во время локаута НХЛ в родном Воскресенске, «строитель и военный приходили в раздевалку после неудачной игры и учили нас играть в хоккей».

Организационные удачи.

Стоит отметить также талантливую и бескомпромиссную работу по всем позициям руководителей Мытищинского района и города, руководителя службы технического Заказчика строительства «Арены Мытищи», доведших своими принципиальностью и профессионализмом неудачный и морально устаревший финский проект до приемлемого состояния. А, на мой взгляд, почти все проекты ледовых арен, строящихся в России, являются неудачными и морально устаревшими по той причине, что за оригинальную проектную работу у нас не принято платить достойные деньги, легче содрать или купить б/у проект по дешёвке и «привязать по месту».

Отдельно стоит отметить очень удачную и редко встречающуюся в России организационную схему, выработанную ещё на этапе предпроектных работ. Она заключалась в том, что структура, выполняющая роль Заказчика проекта и строительства ледового дворца, затем принимала на себя управление дворцом, то есть изначально подходила к процессу проектирования и строительства с точки зрения хозяев, в дальнейшем обязанных эффективно управлять объектом. Подобная организационная схема крайне редко встречается в России при строительстве крупных социальных объектов, хотя является единственно верной, исходя из моего опыта. Эта история и её значительный экономический эффект заслуживают отдельного изучения.

Поступок.

Но среди всех прочих субъективных моментов, наиболее важным и до сих пор уникальным для России остается само решение о переезде «Химика» из Воскресенска в Мытищи, принятое первыми лицами области. Это решение было слишком непопулярным тогда, много было слов от противников решения о традициях, краже великого наследия и т.д. и т.п. Но, к сожалению для всех, принимавших решение и участие в переезде, было очевидно, что дальнейшее развитие клуба и сохранение его в Суперлиге несовместимо с базированием в Воскресенске. Рано или поздно команда без должного финансирования вылетела бы из Суперлиги, жившей тогда по спортивному принципу. И сохранить место в элите российского хоккея Подмосковью можно было только с помощью прихода спонсоров, что и было сделано, несмотря на все сожаления и боли, сопровождавшие этот смелый шаг по передислоцированию флагмана регионального хоккея, необходимый для развития хоккейных традиций Московской области.

Похожая ситуация, но теперь уже с финансовым крахом «Атланта» складывается и сейчас. Настало время новых героев-управленцев. Есть ли они сегодня в правительстве области и Мытищинского района, останется ли Подмосковье в элите российского хоккея - покажет время.

О возможных путях спасения «Атланта», чем схожи ситуации финансового краха поделюсь в следующем фрагменте исследования, прослеживая развитие системные вопросов, сопровождавших создание клуба в Мытищах и 9 лет его существования.

Этапы истории. Личности.

Всю небольшую историю клуба очень условно, но разделяю на 3 этапа:

1-й этап.

2005г-2006г. генеральный директор Р. Исхаков (до июня 2006г),

2006г.-2009г. – генеральный директор Л.Вайсфельд, спортивный директор Р. Исхаков (2006-2008гг), спортивный директор В.Вдовин (2008-2009гг.). Р. Исхаков в 2008-2009гг отвечает за подготовку резерва.

Куратор от правительства МО – А.Горностаев (вице-губернатор),

Президент ХК – А.Мурашов (Глава Мытищинского муниципального района).

Акционеры: «ПИК-Регион», «Мосавтодор», «СУ-155», Правительство Московской области. Администрация Мытищинского района.

2-й этап.

2009г- 2013г. – генеральный директор А.Верёвко, спортивный директор Р. Исхаков.

- Куратор от правительства МО – К. Седов (вице-губернатор) (2009 – 2012гг)

- Куратор от правительства МО - А. Галлямов (министр спорта МО) (июнь 2012г - декабрь 2012г)

Президент ХК – А. Казаков (Глава городского поселения Мытищи)

Акционеры: Правительство Московской области, Администрация городского поселения Мытищи

3-й этап.

2013г- 2014г - генеральный директор А.Верёвко, генменеджер А. Жамнов, заместитель генерального менеджера ХК «Атлант» — Д. Хворых, спортивный директор А. Попугаев, спортивный директор П. Ни-Ли, селекционер - А.Ткачев

- отсутствие куратора от правительства МО (декабрь 2012 - 2014)

- Председатель наблюдательного совета А. Зингаревич (2014)

- Президент ХК «Атлант» — В. Каменский

Акционеры: Зингаревич А., Правительство Московской области.

Пока остановлюсь лишь на организационных особенностях успеха первого этапа, благодаря которому город влюбился в хоккей первый же сезон, несмотря на большое число организационных трудностей.

1-й этап.

Навалились всем миром.

Такого уровня сотрудничества руководителей всех структур, причастных к успеху первого сезона не было больше в истории клуба никогда. Равно как и не было такого количества структур и их руководителей, заинтересованных в успехе клуба.

За вице-губернатом Горностаевым А.В. стоял весь строительный комплекс Подмосковья. Первые лица области принимали участие не только в строительстве, но и посещали почти все домашние и московские матчи команды. Губернатор Б.Громов также любил бывать на «Арене Мытищи». Ему здесь нравилось и атмосферу матчей он выделял особо.

Дерзкие лидеры.

А.Е. Мурашову и А.М. Казакову удалось эмоционально сплотить руководителей предприятий и учреждений, учебных заведений. Они сами не пропускали матчей и, глядя на них подтягивались и хозяйственники и те, кто хотел решить бизнес-вопрос в городе.

Очень показательный эпизод случился на 1-й игре раунда плей-офф в Ярославле, о котором хочется рассказать. На входе в Ледовый милиция изъяла у наших болельщиков все флаги и достойно выделить свою трибуну мы не смогли. Но каково было удивление службы охраны, когда на глазах у ошалевшей милиции, ярославских и не только болельщиков через отдельные двери для VIP-гостей в центральном фойе дворца появляется наглая стайка мытищинских руководителей во главе с Мурашовым А.Е., облаченным не в пиджак-униформу чиновника, а желто-синий свитер «Химика» и гордо держащим в руках настоящий стяг района, который до этого никогда не выносился за пределы кабинета главы мытищинского «Белого дома». Знамя всю игру так и красовалось с балкона VIP-лож, а вице-глава Казаков М.А. во время игры находившийся в ложе для почётных гостей ещё и размахивал флагом Мытищ, заводя своих земляков (Во вложенном видео он со знаменем и глава в свитере попали в кадр). Этого никогда не забудут болельщики, для которых (около ста человек) был организован выезд автобусами на два дня, бесплатное проживание и питание на базе «Метровагонмаша», что под Сергиевым Посадом. (Надеюсь на помощь болельщиков в поиске фото и видео этого выезда). Хоть один глава администрации в России ещё способен на подобный шаг?! Много вы видели мэров, размахивающих флагами во время игры?

Химик в Ярославле

О таком единении болельщиков с руководством района в Мытищах ностальгировать будут уже, наверное, всегда. Без таких народных лидеров чудеса не приключаются. А такие организационные чудеса были в первом сезоне и среди них «пожарная» (за месяц!) организация «Матча всех звезд» Суперлиги после форс-мажорного отказа Казани. Был ещё в этот сезон и международный турнир молодёжных команд. Также именно по причине отличной и координированной работы оргструктур области, клуба, города и самой «Арены» оргкомитет ЧМ -2007 отказался от первоначального плана проводить мировое первенство в двух городах (Москва и Санкт-Петербург) и решил остановиться на Московском регионе. И подмосковные Мытищи получили право принять у себя на Арене матчи чемпионата мира!

Евгений Малкин, "Матч всех звезд 2006", Мытищи

Но главным чудом стал, все-таки тот факт, что по окончании последнего матча сезона на глазах у многих болельщиков были самые настоящие слёзы от расставания с хоккеем на целых три (!) месяца, хотя ещё в ноябре-декабре большинство зрителей впервые видели хоккей вживую и далеко не все понимали за кого болеть, то есть спрашивали друг у друга «а наши – это в какой форме?».

Единения жителей Мытищ и региона с клубом за эти годы не поубавилось. Но, думаю, что именно сплочённости территориальных руководителей между собой, их настоящей любви к хоккею и землякам сейчас очень недостает.

Готовы ли мы сейчас объединиться ради хоккея?

На сегодня клуб не опекает никто из первых лиц области, в составе акционеров нет одержимых предпринимателей региона, а в руководстве клуба уже не первый год отсутствует местный глава М. Казаков, хотя «Атлант» можно считать и его детищем. Не столь важно уже, что это огорчительно, важнее смогут ли всё-таки объединиться в борьбе за здоровье своего хоккейного дитяти сильные люди. И готовы ли они понимать, что без их участия чуда не произойдет?

Организационные сбои в начале новой жизни.

Родимые пятна оперативных побед.

Вынужденная оперативность в решении больших задач не всегда позволяет уделить достаточное внимание разработке стратегических целей и решению вопросов, обусловленных стратегией.

Приведу перечень вопросов, существовавших ещё на этапе передислокации клуба, затеянной для того, чтобы ставить перед главной хоккейной командой Подмосковья самые серьёзные задачи.

Стратегия клуба:

- Кулуарно обсуждалась среди акционеров, областных руководителей, но по факту не принята стратегическая программа развития клуба, хотя и была проведена работа по её разработке. Все усилия руководства клуба и области на тот момент были направлены на решение сиюминутных организационных вопросов. То есть, руки не дошли…

- Разработанная версия стратегии клуба предусматривала использование и развитие хоккейной инфраструктуры в Подмосковье, создание системы подготовки игроков и тренеров.

- Единственными шагами, которые были предприняты согласно стратегии развития, обсуждавшейся кулуарно, было приглашение специалиста, способного создать «фабрику подготовки резерва» (Исхаков Р.)и опытного генерального менеджера Вайсфельда Л., познавшего вкус чемпионства с «Ладой». Леонид Вайсфельд был приглашен в клуб сразу после банкротства «Лады» осенью 2005г. и с этого момента вёл работу по организации миграции достойных игроков из Тольятти в Мытищи, что для недоукомплектованного «Химика» было чрезвычайно важно.

Система формированию заказа и принятия решений по стратегическому развитию клуба.

- Отсутствие алгоритма

Бизнес-модель клуба:

- Отсутствовала по той причине, что стратегия развития клуба не была формализована в программы.

- Отсутствие заказа на разработку бизнес-модели.

- Отсутствие шагов по повышению уровня ликвидности клуба, среди которых могли быть:

  • Передача на баланс клубу земли, прилегающей к «Арене Мытищи» для строительства второй очереди дворца согласно существовавшему проекту (в состав проекта входили: многофункциональный спортивный комплекс, выставочное пространство, площадки для паркинга)

  • Передача «Арены Мытищи» в управление клубу

  • Передача на баланс клубу «Арены Мытищи»

  • Отведение земли под строительство спортивной базы и передача её на баланс клубу

  • Другие шаги, использующие инфраструктуру клуба, арены, базы.

Система подготовки резерва и скаутская работа

Решено было создать в Мытищах хоккейную СДЮШОР. К сожалению, уже на этом этапе был совершен организационный просчёт. По той причине, что СДЮШОР является структурным подразделением Министерства спорта Московской области, то за организацию всего хозяйства, кадровые вопросы, несло ответственность спортивное ведомство. И решало все вопросы ведомство как могло, как было принято и понятно с точки зрения ведомства, занимающегося физической культурой и массовым спортом. Но следует признать, что структуры, создающиеся по лекалам массового спорта не могут подготовить кадры для спорта высших достижений. То есть, единственно верным шагом мог быть ход, позволяющий создать параллельно с хоккейной школой для местных жителей и образовательную структуру по новым, оригинальным лекалам, задачей которой был бы поиск юных талантов (начиная с 12 лет) по всей стране, Подмосковью и доводка их до уровня, позволяющего поставлять кадры в клубы Высшей лиги и Суперлиги. То есть, если не вся школа, то хотя бы часть СДЮШОР должны быть подведомственна головному клубу, напрямую заинтересованному и в подготовке квалифицированных тренеров и в создании системы, позволяющей точечно работать с талантливыми детьми. Собственно, алгоритм работы спортивной школы по подготовке мастеров не просто отличается от схем работы спортивных школ, находящихся на балансе территориальных Комитетов по спорту. Цели, задачи у таких школ совершенно разные.

Разработка принципов «фабрики хоккейных талантов» на тот момент не велась. Дело было отдано на откуп областному спорткомитету, все имеющиеся в клубе интеллектуальные силы были брошены на сиюминутные срочности.

Система подготовки тренерских кадров

- Программа отсутствовала.

Система медицинского обеспечения

- Отсутствие программы

Создание базы

- Решение вопроса было закреплено за Мытищинским районом.

Аналитический центр

- Отсутствие программы

Маркетинговая и PR-программа

- Отсутствие предварительных разработок, кадров, готовых решать маркетинговые задачи.

Привлечение по ходу сезона специалистов, которым была поставлена данная задача.

Стратегия и тактика привлечения зрителей.

- Для работы в клубе в отдел по развитиюприглашеныспециалисты, чьё видение вопроса устроило правительство области.

Система принятия оперативных решений

Варианты:

  • Отсутствие системы

  • Генменеджер

  • Тренер

  • Акционеры

  • Колхоз

Вариант принятия решений коллективом акционеров на этапе переезда клуба я бы назвал «колхозом», но с назначением генерального директора козлом отпущения.

Итого:

Очевидно, что большинство стратегических вопросов требовало разработки в менее авральном режиме. Но, все-таки, уверен в том, что оправданий по нехватке времени на разработку маршрута проекта при его запуске быть не может. Пока мы не уйдем от большевистских привычек считать спорт исключительно социальным, а не экономическим проектом, наши инвестиции в спорт уходят в песок и спортивные прожектырано или поздно обречены на затухание.И если участники спортивной движухи прежде всего увлечены важностью и сложностью преодоления оперативных трудностей и любой вопрос будущего отодвигается «на потом», то «потом», скорее всего, не наступит никогда.И это необходимо учитывать авторам реанимации «Спартака», «Крыльев Советов» и участникам перезапуска моего любимого «Атланта».

Пока же для сегодняшнего момента важно понимание того, что для процветания клуба, его неуклонного развития крайне важно:

- наличие в составе попечительского совета, в самом клубе системообразующих кадров, вокруг которых «земля вертится». И сейчас надо искать их и подбирать их «вручную».

- создать условия для сотрудничества различных структур, хозяйственников, территориальных управленцев. Чем больше людей бизнеса сотрудничает с клубом, территорией, тем большая вероятность успеха совместного спортивного проекта.

- всем заинтересованным участникам реанимации клуба важно быть готовыми к определению приоритетов, компромиссным решениям и, если надо, жертвам для решения приоритетных задач.

Первая предсезонка.

Первую свою предсезонку в Суперлиге команда начала с победы в традиционном и долгие годы очень популярным в России Кубке «Спартака». На этот турнир традиционно съезжались лучшие российские хоккеисты, играющие в НХЛ. Спасибо за это Гелани Товбулатову, вице-президенту «Спартака», создавшего этот турнир в тяжелые для российского хоккея годы.

и Ленин, такой молодой…(М. Ржига прогревает голос перед своим первым сезоном в России)

то ли фехтуем, то ли рубимся, предсезонка всё-таки...

И.Радулов летает за «Спартак»

И.Радулов летает за «Спартак»

«последний из могикан», на фото справа администратор команды Владимир Калупин, один из двоих (вместе с Сергеем Рябовым, массажистом команды) сотрудников клуба с первого сезона до сих пор работающий в системе ХК «Атлант». Спасибо вам парни!

у пана Милоша полным ходом идёт подготовка к сезону, упражняемся в давлении на судей

Н. Пронин тоже прогревается

решающая атака

соперник повержен!

победа!

Илья Ковальчук присматривается к своиv будущим партнерам по команде, да и против родного для него «Спартака» не очень-то и хотелось играть, наверное

Александр Прокопьев получает приз лучшего игрока турнира (вручает В. Старшинов)

спартаковским руководителям Вячеславу Старшинову и Гелани Товбулатову тяжело расставаться с Кубком «Спартака»

…а расстаться придётся

лидеры команды А.Потайчук и А.Лещёв с Кубком

лидеры команды А.Потайчук и А.Лещёв с Кубком

Большой хоккей приходит в Мытищи.

На картинке справа - фотошутка, созданная к открытию «Арены Мытищи», посвященная памятнику, удивляющему всех, кто видит его впервые. Отрадно, что юмор оказался пророческим и город заболел хоккеем. Слева – оригинал объекта фотошутки, памятник кранам - «запорной арматуре». Памятник распложен при въезде в Мытищи и является своеобразной визитной карточкой города. Автор фотошутки – Олег Майоров

Первая программка к «премьерной» игре в Мытищах

Исходные позиции.

Начало сезона прошло в Воскресенске. Все силы менеджмента направлены на создание бытовых условий, необходимых во дворце и не только. Это раздевалки, тренажерный зал, офисные помещения клуба, жильё для команды, база для предигровых сборов.

Приглашены для создания программ по развитию клуба и организации работы со зрителями два специалиста, известных правительству области по работе на спортсооружениях Подмосковья. Отдела маркетинга, медиа-группы, шоуменов, группы черлидинг не существовало. В штат зачислен только пресс-атташе (Г. Набатов).

Губернатор Б.В.Громов передает юным спортсменам символический ключ от «Арены Мытищи»

Вспоминает Олег Майоров:

«К работе мы приступили в конце сентября.

На 15 октября назначено открытие Арены.

На 18-е ноября анонсирован первый матч сезона в Мытищах. И до окончания сезона – всего-то ничего остаётся. А мы обязаны успеть влюбить город в хоккей, при этом не можем рассчитывать на сплошные победы команды хотя бы по той причине, что она просто недоукомплектована (смотреть один из предыдущих постов о формировании команды в межсезонье http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vgghik/717279.html).

Обстановка на трибунах в Воскресенске унылая. Команда радует редко. Предполагаем ещё более недоуменную публику в Мытищах, которая хоккей только по телевизору и видела, болеть ещё не умеет. Непонятно, готова ли публика, не болеющая хоккеем, платить за билеты на «то, не знаю чего».

Фотографа нет, видеооператов и видеорежиссера, готового обеспечить видеотрансляцию на мониторы видеокуба тоже нет. Акустика и видеокуб не апробированы и не настроены. Стены фойе и убранство самой арены голые и безжизненные. Концертного света на арене в то время ещё не было. При этом мы понимаем, что от первых шагов зависит успех всего сезона, наполняемость трибун, внимание спонсоров.

Руководитель Комитета по физической культуре и спорту В.А.Фетисов, глава Мытищинского районаМурашов А.Е. (крайний слева), Б.В.Громов, вице-губернатор и куратор ХК «Химик» от правительства областиГорностаев А.В.(крайний справа). Церемония открытия.

План, по которому мы действовали:

- Разработка проекта декораций для фойе и арены, реализация проекта. Создание атмосферы модного места, выделяющегося в городе, в том числе, современным интерьером.

- Поиск людей, способных обеспечить организацию и проведение матчей (медиагруппа, шоумены, судья-информатор, танцевальный коллектив, техники, звукорежиссер, декоратор, администраторы).

- Апробирование акустики, медиакуба, организация совместной работы всех служб по проведению мероприятий.

- Разработка сценария и организация открытия Арены, презентация команды.

- Организация мероприятий, нацеленных на привлечение внимания к открытию и первым играм клуба,

- Привлечение зрителей. Необходимость научить болельщиков реагировать, поддерживать команду. То есть, говоря попросту, надо было сначала найти тех, кто может искренне сопереживать, быть эмоциональным и позитивным, раскрепостить их, чтобы начали вскакивать, кричать, скандировать, хлопать и улюлюкать, жить игрой. Желательно, чтобы такие люди появились уже на открытии, а до всех остальных жителей города дошла информация к первой игре, что на хоккее увлекательно, красочно, волнительно.

- Разработка концепции мероприятий для зрителей во время проведения матчей (фойе, арена, медиакуб), способных привлечь различную аудиторию.

- Реализация мероприятий концепции уже на первых играх команды.

Один из инициаторов строительства «Арены Мытищи», з.м.с. В.Шалимов поздравляет земляков с осуществлением мечты

Дополнительные сложности, в которые сейчас трудно поверить возникали по ряду причин:

  • Мытищи в 2005 году только начинал застраиваться современным жильём, сам город был небольшим, при этом население Мытищ отличалось от сегодняшнего радикально. В основном, это были коренные жители, трудившиеся на местных предприятиях. Сейчас же, кроме увеличения количества жителей в 3 раза, большинство населения составляют жители новостроек, работающие в Москве. Изменился и состав населения, уровень дохода.

  • Ярославское шоссе в сторону области загружено было всегда. Развязок, существующих сегодня, не было. Доехать до Арены в час пик было крайне проблематично. Игры начинались в 19.00 и для тех, кто трудился в Москве, успеть к началу игры было крайне сложно.

P.S. Допускаю, что последний абзац лишний. Вместо него надо было пояснить о нашем видении тогдашних Мытищследующее:

- город на тот момент, мягко говоря, не производил впечатления «замкадного рая»;

- опыт и интуиция подсказывали, что «раскачать» местную публику будет очень непросто, здесь довлели провинциальные традиции, в основе которых привычка «быть как все и не выделяться», вести себя вобщественном месте"культурно", то есть, сдержанно. Как «завести» такую публику, раскрепостить её?

Сейчас же Мытищи приросли большим количеством продвинутых жителей, желающих нового будущего для своих детей, готовых быть эмоциональными, веселиться от души, быть самими собой без разогрева традиционным русским способом».

Возможно, подробнее поделюсь о способах,с помощью которых мы решили преодолевать провинциальные комплексы и прививать культуру современного праздника в других постах, менее формальных.

Представители всех детских хоккейных спортивных школ Подмосковья приняли участие в церемонии открытия «Арены», состязаясь в «Ледовых стартах»

Начало семейных традиций на Арене. Голкипер команды Душан Салфицки с семьёй на трибунах Арены.

Поздравление от группы «Дискотека Авария»

Первый сезон 2005/2006.

Приход пяти игроков из Лады + Архипов, Епанчинцев. К сожалению, никто из них не стал системообразующим игроком впоследствии и причины для этого были разные. А. Сёмин явно жил «на чемоданах» и ждал достойного контракта в НХЛ. Хороши были чехи Д. Салфицки, М. Хейда, А. Пиша. Все чехи ушли после того как не подписали на следующий сезон М. Ржигу. М. Хейда вскорости был подписан одним из клубов НХЛ, где и до сих пор играет. В.Епанчинцев мог бы и в дальнейшем быть полезным команде, но следующему тренерскому штабу нужны были другого плана игроки. (После ухода от нас В.Епанчинцев два года был полезен в ЦСКА). Хорошо смотрелись в первом сезоне И.Крикунов, А. Глухов и А.Шкотов. Полюбился публике боевитостью Н. Пронин. Д. Салфицки умел любить публику и получал в ответ народное обожание. А. Лещёв выдавал симпатичные эпизоды. Хоть и были в команде заслуженные и мастеровитые В. Зелепукин, В. Прокопьев, А. Потайчук, но для каждого из них это был уже последний сезон. В. Прокопьев сломался в начале сезона и так и смог восстановиться только к плей-офф, хотя был призван стать лидером команды (на предсезонном Кубке «Спартака» был признан лучшим игроком турнира, а «Химик» стал его победителем). Лишь А. Потайчук, капитан команды смог достойно отыграть сезон, хотя физики ему явно не хватало.

Тренер (М.Ржига) смог сплотить команду, большинство игроков показали при нём максимум своего потенциала, кроме А.Сёмина, выдавшего несколько ярких эпизодов только к концу сезона. В первые три месяца чемпионата, пока команда играла в Воскресенске, отлично поработал на клуб И. Ковальчук. В ноябре И. Ковальчук дождался контракта из НХЛ и мытищинцам не повезло увидеть на своей площадке суперзвезду. Интересно было наблюдать за неожиданной тактической находкой Ржиги, выпускавшего Ковальчука в меньшинстве. Илья был тогда на влёте и своим авторитетом заставлял нервничать защитников, располагавшихся на синей линии и в результате частенько ошибавшихся, чем и пользовался с удовольствием Илья, перехватывая шайбу, убегая и наказывая соперника. И. Ковальчук впоследствии очень тепло отзывался о М. Ржиге и своём пребывании в «Химике».

К концу сезона команда сыгралась и доставляла удовольствие зрителям задорной игрой. Немного не хватило везения в пером раунде плей-офф в борьбе с очень приличным «Локомотивом». Выдали очень яркую домашнюю победу над ярославцами на глазах у главы РЖД Якунина и ярославского губернатора, приехавших поздравить свою команду с преодолением мытищинского барьера, не сомневаясь в победе своих земляков. Но не тут-то было! 7-1 – победа за «Химиком»! Город окончательно и бесповоротно влюбился в хоккей. И это было главным итогом первого сезона. Отдельно остановлюсь на подробностях работы со зрителями в первый сезона в Мытищах. Думаю, что для многих эта история будет интересной и полезной.

Итого:

- относительный спортивный успех

- безусловный успех в привлечении зрителей


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page